KAVKAZINFO

 

 

Курортный туристический справочник

КАВКАЗ
инфо

   

На главную

На главную
Кавказские Минеральные Воды

Санатории

О Кавказе

О проекте

Путевки

Туризм
Главная > Кавказские Минеральные Воды > Пятигорск > Экскурсия

Сделать стартовой | Добавить в избранное

Найти: на

 

 

Пятигорск

 

 

 

Пятигорск Экскурсия

 

 

Пятигорск - бальнеологический и грязевой курорт, в котором проживают свыше 180 тысяч человек.

Город находится в 24 км от г. Минеральные Воды. Связан железнодорожными, автомобильными и воздушными путями со всеми крупными городами страны. Расположен на левом берегу реки Подкумок, на склонах горы Машук и горы Горячей на высоте 510-630 метров над уровнем моря.

Название города произошло от самой высокой в окрестностях Пятигорска горы Бештау (в пер. с тюркского – «пять гор»).

Пятигорск располагает разнообразными природными лечебными ресурсами. Здесь находится около 50 минеральных источников. Благоприятные климатические условия позволяют использовать их для климатотерапии. Лечебная грязь озера Тамбукан используется для грязелечения.

Климат Пятигорска умеренно-континентальный, без резких колебаний годовых и суточных температур, с умеренным количеством осадков. Число часов солнечного сияния — свыше 1770 в год. Зима умеренно мягкая, длится 2—3 месяца, средняя температура января - 4 °С, часто бывают оттепели, во время которых температура воздуха может подняться до +18 °С, туманы, гололед. Весна ранняя, прохладная, с частыми дождями и туманами, резко переходит к лету. Средняя температура воздуха в апреле +8 °С, в мае +15 °С. Погода летом устойчивая, очень теплая, сухая, слишком жаркие дни бывают редко.

Средняя температура июля+22 °С. Осень теплая, сухая, продолжительная, первые заморозки появляются в середине октября. Пятигорск имеет статус не только города курорта, но и статус исторического памятника. История его начинается с 1803 г., когда его горячие минеральные воды были признаны специальным правительственным указом лечебными, и на их основе было решено создать курорт. Начальным русским поселением возле источников была Константиногорская крепость, основанная в 1780 г.; затем в непосредственной близости возникло поселение Горячие Воды, которое и послужило основанием будущего города Пятигорска.

Начало государственного строительства на курортах Кавказских Минеральных Вод обычно связывают с именем генерала А.П. Ермолова, который командовал русскими войсками на Кавказе. Человек прогрессивных взглядов, он горячо поддерживал всякие начинания, способствующие возвеличиванию России. Прибыв в район Кавказских Минеральных Вод, и обнаружив бедственное состояние отечественных курортов, Ермолов принял деятельное участие в их благоустройстве. Первым делом он приказал сломать пришедшие в ветхость ванны на площади Горячего источника, и построить новую деревянную купальню, которая получила название Ермоловской и просуществовала до 1874 г.

Правильно оценив большое будущее Кавказских Минеральных Вод, Ермолов не мог смириться с беспорядочной застройкой участков вблизи источников. По его представлению в 1822 г. была учреждена особая строительная комиссия, а для руководства строительными работами в Горячеводск приглашаются архитекторы братья Джузеппе и Джиованни Бернардацци, оставившие о себе добрую славу первых строителей будущего Пятигорска. Все постройки этих архитекторов исполнялись в стиле классицизма.

Для сооружения ванных зданий и гостиниц на Водах назначались команды солдат из Константиногорской и Кисловодской крепостей. В 1824—1825 гг. к Горячеводску проложили новую дорогу из Георгиевска, значительно сократившую и облегчившую путь на курорты из центральных районов России. Проходила она по западному склону горы Машук. После постройки дороги заселение Горячеводска пошло несколько быстрее. На месте болота у подножия горы Горячей появился бульвар, обсаженный липами, который стал застраиваться домами.

На горе у Елизаветинского источника был разбит парк, начались посадки деревьев на территории теперешнего парка «Цветник» - излюбленного места отдыха и развлечений курортников. У верхних источников был разбит парк в английском стиле - Емануелевский, по имени генерала, сменившего в 1826 г. Ермолова на посту командующего кавказской линией и также много способствовавшего делу устройства вод.

  На самой высокой точке Внутреннего хребта появилась красивая беседка с музыкальным названием «Эолова арфа», построенная архитекторами Бернардацци в 1831 г. В каменный пол ротонды был вмонтирован деревянный футляр с двумя арфами. Флюгер на куполе беседки, поворачиваясь под действием ветра, приводил в движение устройство, касавшееся струн, - раздавались мелодичные звуки. Потому беседка и получила название «Эолова арфа».

 

На северном склоне горы Горячей был сооружен романтический «Грот Дианы» (1828 г.) со скамьей, высеченной в скале. Первоначально этот грот знаменовал первое восхождение на Эльбрус участников экспедиции генерала Емануэля.

У входа в грот были установлены две чугунные доски с текстами об этом восхождении. Свое название грот получил в честь героини романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». В 1830 г. на воды приехало 1500 человек — рекордная цифра для того времени; тогда вновь остро почувствовалось несоответствие между ростом популярности молодого курорта и темпами его строительства.

В 1830 г. разросшийся поселок Горячеводск по правительственному указу был возведен в степень уездного города под современным названием Пятигорск. Название Пятигорье закрепилось за всей северной частью района Кавказских Минеральных Вод.

В 1831 г. был утвержден новый план застройки города и объявлено о льготах желающим поселиться в Пятигорске.

В 1837 г. в Пятигорске насчитывалось 400 домов, жителей было более тысячи.

 

В 1846—1848 годах в Пятигорске была построена Михайловская галерея из дерева в мавританском стиле. Ее строили солдаты из охраны курорта по проекту С.И. Уптона. Здание было красивое, внутри находился большой зал. Сожженная в 1943 г. фашистами галерея была восстановлена в 1955 году с сохранением своего облика. В ней находился курортный музей, в котором были собраны многочисленные ценные материалы по истории архитектуры Кавказских Минеральных Вод. Сейчас галерея находится на реконструкции.

 

 

На месте старого деревянного здания возле популярного Елизаветинского источника С.И. Уптон воздвиг (1847—1849 гг.) Елизаветинскую галерею (ныне Академическая), сохранившуюся до наших дней. Стройные очертания галереи с аркой хорошо вписываются в окружающий пейзаж. С площадки, на которой расположена галерея, открывается чудесный вид на город и снежные вершины Кавказского хребта.

 

В 1858 г. на деньги купца Лазарина был пробит туннель к озеру Провал — интересному и своеобразному творению природы.

В 1893 г. курорты КМВ были соединены между собой железной дорогой.

 

 

В парке «Цветник» строится Лермонтовская галерея с летним театром, музыкальной эстрадой и большим залом для пребывания больных. Галерея, изготовленная в Варшаве, была куплена на Нижегородской ярмарке и доставлена оттуда в разобранном виде.

 

 

 

В 1915 г. заканчивается постройка городского театра по проекту талантливого зодчего А.И. Кузнецова. Это большое, капитальное, красивой архитектуры здание и сейчас является одним из центров культурной жизни города-курорта.

 

 

 

 В 1915 г.на месте дуэли М.Ю. Лермонтова был установлен обелиск с горельефом поэта . Его автор — скульптор В.М. Микешин. Обелиск заменил временный памятник, установленный в 1901 г.

 

В городском сквере в 1889 г. был сооружен по проекту скульптора А.М. Опекушина памятник М.Ю.Лермонтову высотой вместе с постаментом 5,65 м.

 

При советской власти курорты были национализированы; они стали доступны для широких масс трудящихся, что определило их бурное развитие.

В годы Великой Отечественной войны, как и в Первую мировую, Пятигорск был городом - госпиталем. В здравницах курорта было развернуто около 50 тысяч госпитальных коек. С 9 августа 1942 г. по 11 января 1943 г. город был оккупирован немецко-фашистскими войсками, но уже в марте 1943 года, после восстановительных работ, он принял первых раненых.

Послевоенное курортное строительство в Пятигорске приняло поистине грандиозный размах. Коренным образом изменился и облик города.

 

Пятигорск сегодня - не только город-курорт, но и научный, культурный центр Кавминвод.

 

Город богат историческими памятниками, большинство из которых связано с именами выдающихся людей России, таких как А.С. Пушкин, Лев Толстой, П.И. Чайковский, М.Ю.Лермонтов.

Наши места были воспеты в произведениях многих великих русских поэтов и писателей. Много интересных экскурсий можно провести в окрестностях Пятигорска. С вершины горы Машук открывается величественная панорама Кавказского хребта и степных просторов Ставрополья. Недалеко от вершины на южном склоне Машука одиноко стоит памятник первому русскому альпинисту-топографу А.В. Пастухову, который сделал немало восхождений на вершины Кавказа и произвел множество топографических съемок. Именно он создал первую карту Главного Кавказского хребта и завещал похоронить его на склоне Машука так, чтобы с этого места был хорошо виден весь хребет - все то, чему он посвятил свою жизнь.

Интересно совершить прогулки вокруг Машука, к Провалу - естественной (карстовой) шахте глубиной 20 метров, на дне которой находится небольшое озеро, к могиле жертв, павших от рук фашистских захватчиков; в Перкальский питомник, на место дуэли Лермонтова, на вершину горы Бештау - самую живописную и высокую из всех окружающих гор. Пятигорск с его многочисленными достопримечательностями и красотой по праву считается туристским центром КМВ. Из города можно совершить экскурсии в высокогорные районы Приэльбрусья, Домбая, Теберды, Архыза.

 
   

 

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ООО "КОМПАС", Центр ЮНЕСКО "НАСЛЕДИЕ"

 

Hosted by uCoz