KAVKAZINFO

 

 

Курортный туристический справочник

КАВКАЗ
инфо

   

На главную

На главную
Кавказские Минеральные Воды

Санатории

О Кавказе

О проекте

Путевки

Туризм
Главная > О Кавказе  > Горообразование

Сделать стартовой | Добавить в избранное

Найти: на

 

 

О Кавказе

 

 

 

О Кавказе Горообразование

 

 

Что говорит легенда?  Смотреть фото Пятигорска

 

Совсем недавно, где-то 150 миллионов лет тому назад началось медленное поднятие дна океана Тетис. Ленивой чередой тянулись века. Все больше островов возникало повсюду. Они поднимались все выше, расплывались все шире. Океан отступал. Его «торопили» вулканические силы. Невероятные по мощности, они сотрясали Землю, во многих местах разрывали и поднимали на дыбы ее твердую оболочку. И родились новые участки суши и «молодые» горные страны – Альпы, Гималаи, Анды и наш Кавказ, протянувшийся на 1500 километров.

Вулканические силы не только помогли подняться горной части Кавказа со дна океана, но и основательно поменяли её рельеф. Высочайшие горы, глубочайшие пропасти, гигантские цирки, широкие ущелья - таким был Кавказ. Его потрясли катастрофы, вызванные извержением громадных вулканов.

О грандиозности их можно судить, взглянув на Эльбрус. Снежно-белые его вершины, вздымающиеся на высоту 5642 метра над уровнем моря, являются остатком, «боковиной» кратера огромного вулкана.

Примерно 40 тысяч лет назад Эльбрус был активно действующим вулканом. С той поры он спокоен, но ученые доказали, что в глубоких недрах этой горы таятся грозные вулканические силы, которые могут быть использованы человеком.

 

По характеру рельефа район Кавказских Минеральных Вод делится на две части: северовосточную, где на фоне равнины возвышаются горы-лакколиты, и юго-западную с характерными чертами горного ландшафта.

В юго-западной части лежит однообразный по рельефу Скалистый хребет, от которого полого спускается к Кисловодску Бермамытское плато с плоскими вершинами гор Большой (2643 м) и Малый (2592 м) Бермамыт.

По абсолютным высотам территория Кавказских Минеральных Вод относится к среднегорьям. Расчлененный рельеф создает большое разнообразие пейзажей. Такой рельеф объясняется длительным развитием и сложным геологическим строением территории.

Район Кавминвод располагается в пределах смыкания Ставропольской возвышенности и северных склонов Большого Кавказа. Это центр Предкавказья, где за длительную геологическую историю наряду со складчатыми и вертикальными движениями происходили и горизонтальные перемещения. Его территория со всех сторон окаймлена огромными глубинными разломами. С разломами связано происхождение лакколитов. Древние вулканические процессы создали эти горы. Ранее считалось, что расплавленная магма под давлением устремлялась из недр земли вверх по трещинам, но на поверхность не вышла, а приподняла верхние осадочные пласты земли и разлилась между ними, образовав огромные караваеобразные тела, которые потом застыли. С течением времени покрывавшие магму осадочные породы разрушались, магматические тела обнажались и выходили на поверхность.

В последние годы ученые дали новое объяснение происхождению лакколитов.

Эти горы образовались путем постепенного поднятия или тектонического выдавливания сквозь толщу осадочных отложений вязкой, остывающей лавы. Вулканические тела остывают еще и в наше время.

Любопытно перелистать «каменные страницы» геологической летописи.

Самые древние породы района можно увидеть в долине реки Аликоновки к югу от Кисловодска. Здесь выходят на поверхность розовые и красные граниты, возраст которых определяется в 220-230 млн. лет.

Осадочные отложения юрских и меловых морей можно осмотреть на южных склонах Боргустанского и Джинальского хребтов. Здесь выходят на поверхность желтоватые и буровато-серые известняки, доломиты, красные песчаники. Это известные Серые и Красные камни, имеющие форму грибов, шаров или напоминающие животных.

На горе Горячей в Пятигорске можно увидеть разнообразной формы отложения травертина – камня, возникшего при испарении минеральной воды.

 

 

Посреди степной зоны Кавказских Минеральных Вод высятся 17 исключительно своеобразных гор-лакколитов: Бештау (1399,8 м), Джуца (1198 м). Змейка (994 м), Машук (993 м), Юца (972 м), Развалка (930 м), Золотой Курган (884 м), Верблюд (885 м), Острая (881 м), Железная (859,4 м), Шелудивая (875 м), Лысая (740 м), Медовая (721 м), Кинжал (гора фактически уничтожена, так как до основания разработана для строительного камня), Кокуртлы (406 м), Бык (821 м), Кабанка (Тупая) (772 м).

 

Бештау (Пять гор) -самая большая из гор-лакколитов Пятигорья - возвышается примерно на 900 м над окружающей местностью. Она уникальна не только по своим ландшафтно-климатическим условиям, но и как месторождение радона в различных формах его проявления (радоновые воды, горные выработки с суховоздушным радоном и др.). С ее вершин видны все горы-лакколиты, панорама курортного района и горная цепь Кавказского хребта. Бештау состоит из пяти вершин: Бештау, Малый Бештау, Лохматый курган, Лысая гора и Козьи скалы.

Гора Машук —одна из интереснейших гор района Кавминвод, является лучшим панорамным пунктом в ближайших окрестностях Пятигорска.

Веками жили и живут в народе легенды о Машуке. Вот что рассказывает одна из них.

Давным-давно хан Золотой Орды Каплан-Гирей с огромным войском внезапно напал на Кабарду. Незваные гости отнимали ценные вещи и скот, подвергали население всяческим издевательствам.

Среди местных жителей большой отвагой отличался Машук, который мстил захватчикам за поруганную честь и смерть невесты. Хан, встревоженный смелыми подвигами народного героя, бросил лучших своих воинов на поимку джигита Машука. На одном из уступов горы Машук со своим отрядом был окружен. Произошла жестокая схватка, в которой были убиты товарищи Машука.

Обессиленный Машук не пожелал попадать в плен и прыгнул с обрыва вниз на серые камни. Весть о гибели Машука наполнила сердца народа гневом. Народ восстал. Ночью были убиты незваные пришельцы, а остатки войска разгромлены. Кабарда избавилась от иноземного ига и на некоторое время добилась независимости.

В память о Машуке народ присвоил имя горе с горячими и холодными источниками, на которой воевал и погиб легендарный герой Кабарды.

С вершины Машука при хорошей погоде просматриваются огромные пространства от Главного Кавказского хребта до степей Ставрополья.

Гора Железная. С вершины горы открывается широкая панорама на окружающие горы-лакколиты и курорт Железноводск. Название гора получила от минеральных источников, содержащих железо. У подножия Железной, между Славяновским и Смирновским источниками, можно видеть бесформенную каменную глыбу, которая является осколком горы Железной. Этот осколок весит 1700 пудов. Он свалился с Железной в ночь с 10 на 11 апреля 1892 г. и порядком напугал своим грохотом жителей города.

Гора Медовая. К горе ведет маршрут от железноводского санатория «Дубовая роща». Подниматься на гору лучше всего по тропе с южной стороны. Путь на вершину составит 3—4 км.

Гора Тупая. Путь лежит от санатория «Дубовая роща» в Железноводске, мимо горы Медовой, по лесной дороге до второго оврага у подножия горы Тупой. Длина маршрута в оба конца не превышает 7 км.

Гора Развалка (Спящий лев). Гора находится в окрестностях Железноводска. Это один из лакколитов Пятигорья. Гора сложена из застывшей магмы, которая трижды поднималась из глубины.

У горы две достопримечательности. Первая из них - растрескивающиеся высокие скалы, или каменный хаос; вторая - холодное дыхание земли. Повернешь мох - и вдруг блеснут серебром тонкие пластинки льда. Этот уголок назвали «вечной мерзлотой», или «летней мерзлотой», поскольку она проявляется обычно летом. В этом районе произрастают в основном представители северных широт. В чреве горы Развалки находится «Селитряная пещера», которая образовалась в результате обвала магматического ядра горы. Археологи установили, что эта пещера была обиталищем алан.

Большое и Малое седло (1409 и 1325м). К востоку от Кисловодска возвышаются горы Малое и Большое Седло. Они во многом уступают таким панорамным пунктам, как Бермамыт, Джинал, Гуд-гора и Марийский кругозор, откуда открываются замечательные виды на Эльбрус и цепь гор Главного Кавказского хребта. Чтобы увидеть Эльбрус при восходе солнца и надолго сохранить в памяти этот исключительный по красоте и разнообразию красок вид, стоит в один из ясных летних дней встать пораньше и отправиться в горы. На Большое Седло лучше выходить до восхода солнца, чтобы встретить восход светила в горах и увидеть, как первые лучи возвращают синеву небу, лиловую дымку гор.

Рим-Гора (1094 м) расположена в 18 км к западу от Кисловодска, в долине реки Подкумок. На ее вершине видны явные следы жизни и деятельности человека. В скалах сохранились вырубленные ступени, искусно высеченные бассейны для хранения воды, были найдены предметы быта и украшений людей, многочисленные катакомбные погребения. Подняться на вершину Рим-Горы можно только по вырубленным в скалах ступеням. Почему гора названа Рим-Горой? Легенда гласит: отряд римских воинов, осажденных кочевниками-аланами, закрепился на этой горе. Римляне ожидали караван с продовольствием. Кочевники перехватили его, надели форму римских легионеров, в тюки вместо продовольствия спрятали своих воинов. Охрана пропустила врага в крепость и началась жестокая резня. В битве был убит предводитель римских войск. После его гибели командование приняла его жена, которая показала чудеса храбрости. Но силы были неравны - участь римлян была решена. Чтобы не попасть в руки врагов, предводительница завязала глаза своей лошади и бросилась с конем вниз с самой высокой скалы.

Гора Кольцо. Находится в 6 километрах от Кисловодска, на левом склоне ущелья реки Подкумок. Это южный отрог Боргустанского хребта. Она представляет собой выступ древней террасы реки со сквозным отверстием 10-12 метров в диаметре. Гора Кольцо - интересный пример весьма своеобразного разрушения скал под действием ветра. Кавказ - сравнительно молодая горная страна. В силу этих обстоятельств, в прошлом геологи считали, что здесь практически нет или очень мало полезных ископаемых. Однако здесь были найдены и медь, и вольфрам, и каменный уголь, и свинец, и цинк, и золото, и многое-многое другое - чуть ли не все элементы таблицы Менделеева.

 

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ООО "КОМПАС", Центр ЮНЕСКО "НАСЛЕДИЕ"

 

Hosted by uCoz